Senin, 23 Februari 2009

CROCODOLE FORGET

Boyolali:

- Cendol Boyolali:
Cendol? kedengerannya emang biasa banget. Tapi kalo cendol yang ini beda, cendolnya pake ketan putih, warna cendolnya sendiri juga putih bening , dijamin tanpa pewarna buatan! Pas dicicip, beh… kerasa santan murni nya melegakan kerongkongan. Rasanya juga eksotis, antara manis dan gurih. Harganya? Mencenangkan! Hanya Rp 1500 / porsi. Cendol ini cendol khas, nyerempet dikit dari Boyolali, lo ga bakal nemuin cendol dengan ciri dan rasa yang serupa.

-Mento
Singkong dihaluskan , dicampur dengan kacang tanah, ijo, atau tole (kedelai) lalu digoreng.
Ini juga snack asli Boyolali. Kalau soal rasa, mento bisa diadu dengan snack2 lain yang sering kita santap.

-Jenang grandul
Sebetulnya ini sama dengan bubur sumsum di Jakarta, tapi ini adalah bubur sumsum yang paling klenyer yang pernah gw makan. Dibuat dari tepung beras . Penyajiannya disiram dengan sirup gula merah.
Makan bubur sumsum ini seru, sebab pas makan, lo akan menemukan bulatan-bulatan yang sebenarnya merupakan tepung beras yang menggumpal.

maknyuss!

-Susu sapi murni
Boyolali adalah kota peternak sapi. Belum lengkap rasanya kalau belum mencicip hasil dari ternakan sapi itu sendiri. Minum susu sapi murni hangat ditambah madu dan jahe di malam hari..Hmm.. enak..

-Soto rumput
Setiap daerah di Jawa Tengah, pasti kenal dengan yang namanya soto. Setiap daerah pun punya kekhasan masing2 dalam mengolah soto. Di Boyolali, soto yang terkenal bernama soto rumput. Secara keseluruhan sotonya biasa. Kuahnya kuning bening karena memakai kunyit. Di dalam sotonya kita bisa menemukan daging ayam/sapi, tahu, tomat dan tauge. Yang membedakan adalah adanya rumput adas yang membuat rasa soto ini agak pedas seperti daun mint.Enak…enak..

Solo:

-Pia Solo
Pia yang kita temukan biasanya berkulit keras , tapi kalau yang ini kulitnya seperti roti . Lembut. Isinya bisa macem2, coklat, keju, susu, atau kacang ijo. Gw makan yang kacang ijo. Rasanya seperti roti kacang ijo dengan kulitnya yang lebih tipis..

- Teh Jahe
Teh coklat diseduh dengan air jahe…
SENSASIONAL

-Ketan
Ini nih, snack khas. Ketan hitam-putih di atasnya dikasih tumbukan kacang kedelai halus. Rasanya juga sensasional .Gurih…
Habis makan satu porsi ketan ini juga jadi kenyang banget, karena ketan kan karbohidrat.. Wah, padahal snack, tapi bikin kenyang .
Tapi gapapa yang penting maknyuss!

-Tahu petis
Sebenarnya ini makanan khas Semarang, tapi di Solo lo pun bisa menemukan makanan ini.
Tahu kulit yang warna coklat itu kan biasanya dicocol pake kecap ya?
Tapi kalo di Solo , dimakan pake petis. Petis itu menyerupai saos kental, dibuatnya dari udang. Penampilan luar si tahu petis ini agak-agak menyeramkan, sebab warnanya hitam. Pas dimakan, ternyata juga menyeramkan! Sebab lo pasti akan bertanya-tanya ,misteri apa yang membuat rasa tahu petis ini menjadi sangat SENSASIONAL? manis , asin, udang.. MAKNYUSS!

Jogja

-Gudeg Wijilan
Ke Jogja gak makan gudeg? HARAM hukumnya.
Rekomendasi daerah gw adalah Wijilan. Di Jogja, Wijilan bahkan sudah menjadi daerah wisata gudeg! Warung gudeg di sini ternyata rata-rata sudah berumur puluhan tahun.. Jadi resep yang dipakai resep nenek moyang nih..
Tau ga, apa rahasia dibalik rasa manis gudeg?
Teknik pendiaman selama berbulan-bulan! Jadi sebetulnya gudeg enak yang kita makan hari ini bukan masakan kemarin sore, apalagi tadi pagi, melainkan masakan berhari-hari yang lalu!! Semakin didiamkan, gudeg bukannya menjadi basi malahan semakin keluar rasa manisnya…
SENSASIONAL

-Es beras kencur
Mau sehat?Mau semangat?Minum jamu!
Di tengah maraknya isu jamu beracun belakangan ini, kita ga perlu takut minum es beras kencur.. Sebab rata-rata yang dijual di Jogja ini bukan jamu instan, melainkan emang diracik sendiri dari bahan-bahan alami.
Jangan takut dengan rasa pahit jamu , es beras kencur ini manis kok! Dingin lagi…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SILAHKAN BERI KOMENTAR, JANGAN LUPA ALAMAT BLOG ANDA